当前位置: 首页>>招生信息>>招生简章>>正文
多措并举 知难而上 努力做好招生工作
——2016年直属分校招生工作回顾
2016-11-15 16:47

十月的金秋驱散了夏日的酷热,迎来了一年中收获的季节。电大直属分校经过一年多的历练和考验,各项工作逐步规范、稳步推进,16秋的招生工作又取得了可喜的成绩。截止10月24日,本季招生人数已达433人(其中:本科176人,专科257人),实现全年招生894人(其中:本科326人,专科568人)。在目前全区招生竞争激烈、形势严峻的情况下,稳定了直属分校的招生规模,招生人数稳中有升。综合分析今年的招生工作,主要做了一下工作:

一、严格招生环节,杜绝违规现象的发生

目前,招生市场乱象丛生,许多民办学校打着电大的牌子,给学员信口许诺,从中牟利,严重扰乱了正常的电大招生秩序。为此,学校认真学习中央电大和远程教育处下发的招生文件精神和有关招生规定,及时成立招生工作领导小组,召开招生宣传业务培训会,强调招生注意事项,统一招生宣传口径,进一步规范招生各个环节,努力做到不出现违规违纪招生情况。

二、加大宣传力度,开展全方位的招生攻势

按照中央电大和远程教育处有关招生的政策和规定,学校印制了直属分校的招生简章,连同中央电大招生海报和远程教育处下发的招生简章一并进行宣传,并将相关材料挂到网上,按要求张贴招生海报。在《宁夏广播电视报》定期刊登招生广告及DM直投广告,并通过《宁夏交通音乐台》连续播出招生信息。为使招生宣传做到家喻户晓,学校在招生经费不足的情况下,借助银川晚报社“活动进社区”这个平台,跟随晚报社活动小组深入银川市的各个社区、居委会适时进行宣传和发动,实现市区招生宣传无盲区。在进行简章宣传、网上宣传、媒体宣传的同时,学校改变了以往“等米下锅、守株待兔”的招生方式,组织人员走出校门,面向社会,深入到系统、行业、企业进行招生宣传。与此同时积极发挥班主任桥梁和纽带的作用,利用电话广告、QQ群、短信、微信群、电子邮件、电大在线论坛等媒体,在现有的学生中进行广泛宣传。实践证明,对学生优质的服务态度和良好的教学质量是最佳的招生途径。

三、拓宽招生途径,实现企业需求与招收专业无缝对接

为了进一步拓宽招生宣传的途径,实现企业需求与学校成人教育的有机结合,我们深入各个企事业单位,了解他们的专业需求以及在人员培养方面的要求,适时推荐和安排专业层次及专业方向。宁夏路桥公司为了提高专业人员的整体素质,在土木工程(道路桥梁方向)本科层次上有需求,学校通过上门宣传等多种方式,推荐他们参加电大土木工程(道路桥梁方向)本科学习,有43名同志参加了学习;宁夏镇北堡林草试验站是自治区直属事业单位,按照政策,取得大专以上学历者,退休时工资为100%。由于政策宣传不到位,导致他们中的许多人临近退休才来参加学习。为了方便他们报名,招办的同志们不辞辛苦上门宣传、上门报名,上门送书,有17名同志参加了《行政管理》专科的学习。宁夏公路管理局2016年中旬招收了1500多名高速公路收费员,他们的文化水平层次不齐,亟待提高。得知这一消息,大家又不辞辛苦专门前往报名地点和各个收费网点开展宣传,有60多人报名参加了大专及本科层次的学习。招办的李帅、刘伟老师还充分利用自己的社会关系与宁夏民航总局联系,适时对80多名安检员进行招生宣传,收到了良好的宣传效果。

四、开展全员招生,实现招生宣传无死角

“招生工作涉及面广,需要相互配合共同完成,不是那个部门那个人的事”,正是学校领导有这样一个共识,学校的招生工作在一年多的时间内才能一步一个脚印稳步向前推进。由于电大招生每年两季,区别于函授和成人教育一年一季的特点,为学校的招生工作带来了难得的机遇,同时也增加了招生的工作难度和工作量。为此学校提出了招生工作全员参与的目标,并将指标和计划落实到每个职工的头上,实现“人人身上有责任,个个头上有指标”。要求非招办教师每季招生不少于15人,全年招生不少于30人。同时对招生超额完成任务的教师表扬和鼓励,极大的调动了教师们的招生热情和积极性。2016全年,郭玲君、张立红、刘鹏、张玮、赵同奎等老师均超额完成了学校下达的招生任务。

为了不断扩大招生影响力,学校与银川晚报社联系,在人员较为密集的中山北街银川晚报社读者服务站开设招生点,在不增加人员的情况下,采取人员轮流值班的方式进行招生宣传。通过一季的招生,新设招生点的工作初见成效。

5、提高服务意识,切实为学员提供方便

为了使招生工作更贴近学员实际,免除他们因工作繁忙无时间报名缴费的后顾之忧,学校采取了上门报名,现场代为填写报名表,手机照相采集照片和身份证、现场缴费刷卡等多种方式,方便学生报名。对于主动上门报名的学员,招办的盖妍琳、徐燕和张少英老师都能做到笑脸相迎,笑脸相送,仔细讲解,不厌其烦;刘鹏老师为了方便带小孩的学员报名,不但为他们端茶倒水,安排就座,还为孩子支起了行军床方便小孩子睡觉。虽然是一些小小的细节,无不显示出学校教师良好的个人素质和对学员的关爱。为了抓紧有限的报名时间,一个暑期,所有的外聘老师均放弃了休假,全身心地投入到了紧张的招生工作,更有甚者,连中午午休的时间也放弃了。

一年来,直属分校的招生工作一步一个脚印稳步推进,一方面是得益于学校有一个坚强、团结、务实、创新的领导班子,更重要的还是有一群乐于奉献,敢于拼搏的教师团队,正是因为有了他们的共同努力,才使得直属分校的招生工作取得如此的业绩。让我们借党的十八届六中全会和学院党的第二届代表大会的东风,解放思想,不畏艰难,发扬直属分校人团结拼搏,勇于奉献的无畏精神,一如既往做好学校招生工作,永葆直属分校蓬勃生机。

(文/乔宁怀  编辑/赵同奎)